Инструкция первая помощь при поражении электротоком, тепловом ударе. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ Электротравма – повреждения, возникающие в результате воздействия электрического тока большой силы или разряда атмосферного электричества (молнии). Основной причиной несчастных случаев, обусловленных действием электрического тока, являются нарушения правил техники безопасности при работе с бытовыми электроприборами и промышленными электроустановками. Большая часть поражений вызывается переменным током промышленной частоты (5. Гц). Электротравма возникает не только при непосредственном соприкосновении тела человека с источником тока, но и при дуговом контакте, когда человек находится вблизи от установки с напряжением более 1. В, особенно в помещениях с высокой влажностью воздуха.
Электрический ток вызывает местные и общие нарушения в организме. Местные изменения проявляются ожогами ткани в местах выхода и входа электрического тока. В зависимости от состояния пораженного (влажная кожа, утомление, истощение и др.), силы и напряжения тока возможны различные местные проявления – от потери чувствительности до глубоких ожогов. При воздействии переменного тока силой 1. А у пострадавшего возникают судороги (так называемый неотпускающий ток). В случае поражения током силой 2.
ИНСТРУКЦИЯ. ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ. 1. Общие положения. 1.1. Первая доврачебная помощь — это комплекс. Типовые инструкции по охране труда для работников организации на отдельные виды работ. 1. Оказание первой помощи при поражении электротоком.. Инструкция первая помощь. Сердечно-легочная реанимация (13874) Охранник должен обладать знаниями и навыками по оказанию первой помощи.
Инструкция содержит основные требования по охране труда рабочих и служащих перед началом работ, в процессе их Способы оказания первой доврачебной помощи.
А наступает остановка дыхания. Из- за спазма голосовых связок пострадавший не может крикнуть и позвать на помощь. Если действие тока не прекращается, через несколько минут происходит остановка сердца в результате гипоксии и наступает смерть пострадавшего. Состояние пораженного в момент электротравмы может быть настолько тяжелым, что он внешне мало чем отличается от умершего: бледная кожа, широкие, не реагирующие на свет зрачки, отсутствие дыхания и пульса — «мнимая смерть».

Page 1 Универсальная схема оказания первой помощи на месте На базе отраслевой « Инструкции по оказанию первой помощи при.
Местные повреждения при поражении молнией аналогичны повреждениям, наступающим при воздействии промышленного электричества. На коже часто появляются пятна темно- синего цвета, напоминающие разветвления дерева («знаки молнии»), что обусловлено расширением сосудов. При поражении молнией общие явления выражены значительнее. Характерно развитие параличей, глухота, немота и остановка дыхания. Первая помощь.
- Инструкция по оказанию первой помощи. при несчастных случаях на производстве. СМК МИ 27-06/01 - 2009.
- По оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве. 1. Общие положения. Первая медицинская помощь — это комплекс срочных мер.
- Инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях - опубликовано в Инструкции по охране труда: 1.
- Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на энергоустановках и опасных производственных объектах.
Одним из главных моментов при оказании первой помощи является немедленное прекращение действия электрического тока. Это достигается выключением тока (поворотом рубильника, выключателя, пробки, обрывом проводов), отведением электрических проводов от пострадавшего (сухой веревкой, палкой), заземлением или шунтированием проводов (соединить между собой два токоведущих провода).

Прикосновение к пострадавшему незащищенными руками при не отключенном электрическом токе опасно. Отделив пострадавшего от проводов (рис. Местные повреждения следует обработать и закрыть повязкой, как при ожогах. Рис. 9. 1. Отодвигание пострадавшего от источника электрического тока с помощью сухой палки. При повреждениях, сопровождающихся легкими общими явлениями (обморок, кратковременная потеря сознания, головокружение, головная боль, боли в области сердца), первая помощь заключается в создании покоя и доставке больного в лечебное учреждение. Необходимо помнить, что общее состояние пострадавшего может резко и внезапно ухудшиться в ближайшие часы после травмы: возникают нарушения кровоснабжения мышцы сердца, явления вторичного шока и т. Подобные состояния иногда наблюдаются даже у пораженного с самыми легкими общими проявлениями (головная боль, общая слабость); поэтому все лица, получившие электротравму, подлежат госпитализации.

В качестве первой помощи могут быть даны болеутоляющие (0,2. Бехтерева, настойка валерианы), сердечные средства (капли Зеленина и др.). При тяжелых общих явлениях, сопровождающихся расстройством или остановкой дыхания, развитием состояния «мнимой смерти», единственно действенной мерой первой помощи является немедленное проведение искусственного дыхания, иногда в течение нескольких часов подряд. При работающем сердце искусственное дыхание быстро улучшает состояние больного, кожный покров приобретает естественную окраску, появляется пульс, начинает определяться артериальное давление.
Наиболее эффективно искусственное дыхание рот в рот (1. После того как к пострадавшему вернется сознание, его необходимо напоить (вода, чай, компот, но не алкогольные напитки и кофе), тепло укрыть. В случаях, когда неосторожный контакт с электропроводом произошел в труднодоступном месте - на вышке элект ропередачи, на столбе - необходимо начать оказание помощи с искусственного дыхания, а при остановке сердца - нанести 1- 2 удара по грудине в область сердца и принять меры для скорейшего опускания пострадавшего на землю, где можно проводить эффективную реанимацию. Первая помощь при остановке сердца должна быть начата как можно раньше, т. Помощь заключается в одновременном проведении искусственного дыхания и наружного массажа сердца. Массаж сердца и искусственное дыхание рекомендуется продолжать до полного восстановления их функций или появления явных признаков смерти. По возможности массаж сердца следует сочетать с введением сердечных средств.
Пострадавшего транспортируют в положении лежа. Во время транспортировки следует обеспечить внимательное наблюдение за таким больным, т.
При транспортировке в лечебное учреждение пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии или с не полностью восстановленным самостоятельным дыханием, прекращать искусственное дыхание нельзя. Зарывать в землю пораженного молнией категорически запрещается! Закапывание в землю создает дополнительные неблагоприятные условия: ухудшает дыхание пострадавшего (если оно имелось), вызывает охлаждение, затрудняет кровообращение и, что особенно важно, затягивает время оказания действенной помощи. Пострадавшие, у которых после удара молнией не наступила остановка сердца, имеют хорошие шансы на выживание. При одновременном поражении молнией нескольких человек, помощь необходимо оказывать вначале пострадавшим, находящимся в состоянии клинической смерти, а уж затем другим, у которых признаки жизни сохранились. Профилактика поражения молнией: при сильной грозе отключить телевизор, радио, прекратить телефонные разговоры, закрыть окна. Нельзя находиться на открытой местности или укрываться под одиноко стоящими деревьями, стоять вблизи мачт, столбов.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЕПЛОВОМ (СОЛНЕЧНОМ) УДАРЕ Тепловой удар - тяжелое патологическое состояние, обусловленное общим перегреванием организма. Различают тепловые удары, вызванные преимущественным воздействием высокой температуры окружающей среды, а также тепловые удары, возникающий вследствие интенсивной физической работы (даже в комфортных условиях). Наряду с тепловыми ударами выделяют также солнечный удар, который вызывается интенсивным или длительным прямым воздействием на организм солнечного излучения. Клиническая картина и патогенез теплового удара и солнечного удара аналогичны.
Предрасполагающими факторами являются психоэмоциональное напряжение, затруднение теплового рассеивания (плотная одежда, пребывание в плохо вентилируемых помещениях), избыточный вес, курение, алкогольная интоксикация, эндокринные расстройства, сердечно- сосудистые заболевания, неврологические расстройства, употребление некоторых лекарственных препаратов и др. Первая помощь. Неотложная помощь должна быть направлена на скорейшее охлаждение организма. С этой целью используют как общую (погружение в ванну с водой 1. При охлаждении у пострадавшего часто возникает двигательное и психическое возбуждение.
При прекращении дыхания или резком его расстройстве необходимо приступить к искусственной вентиляции легких. Когда больной придет в себя, дать ему прохладное обильное питье (крепко заваренный холодный чай). Лечение пострадавшего должно проводиться в специализированном лечебном учреждении, но мероприятия, направленные на охлаждение организма, необходимо начинать во время транспортировки пораженного.
Продолжение следует.
Инструкция по оказанию первой помощи. Автор: sngsneg, 1. Ноя 2. 01. 5. Инструкция по оказанию первой помощипри несчастных случаях на производстве. Общие положения. 1. В соответствии со < ст. Федерального закона от 2.
ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»> , каждый сотрудник организации обязан обучаться приемам оказания первой помощи пострадавшим и должен знать, как оказывать первую помощь и уметь оказать ее пострадавшему и самому себе. Для изучения основных приемов оказания первой помощи работниками в организации разрабатывается инструкция по оказанию первой помощи. Так же приемам оказания первой помощи работники могут обучаться в специализированных учебных организациях. Приказом < Минздравсоцразвития России от 4 мая 2. N 4. 77н> утвержден Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь и перечень мероприятий, при которых оказывается первая помощь.
Приложение 1 < к приказу № 4. В соответствии с < частью 1 статьи 3. Федерального закона от 2. N 3. 23- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2. N 4. 8, ст. 6. 72. Федеральный закон от 2. N 3. 23- ФЗ)> первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно- спасательных формирований и аварийно- спасательных служб.
В соответствии с < частью 4 статьи 3. Федерального закона от 2.
N 3. 23- ФЗ> водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь. Отсутствие сознания.
Остановка дыхания и кровообращения. Наружные кровотечения. Инородные тела верхних дыхательных путей.
Травмы различных областей тела. Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения. Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур. Отравления. Приложение 2 < к приказу № 4. Перечень мероприятий по оказанию первой помощи. Мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи: 1) определение угрожающих факторов для собственной жизни и здоровья; 2) определение угрожающих факторов для жизни и здоровья пострадавшего; 3) устранение угрожающих факторов для жизни и здоровья; 4) прекращение действия повреждающих факторов на пострадавшего; 5) оценка количества пострадавших; 6) извлечение пострадавшего из транспортного средства или других труднодоступных мест; 7) перемещение пострадавшего. Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом.
Определение наличия сознания у пострадавшего. Мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего: 1) запрокидывание головы с подъемом подбородка; 2) выдвижение нижней челюсти; 3) определение наличия дыхания с помощью слуха, зрения и осязания; 4) определение наличия кровообращения, проверка пульса на магистральных артериях. Мероприятия по проведению сердечно- легочной реанимации до появления признаков жизни: 1) давление руками на грудину пострадавшего; 2) искусственное дыхание «Рот ко рту»; 3) искусственное дыхание «Рот к носу»; 4) искусственное дыхание с использованием устройства для искусственного дыхания < *>.———————————< *> В соответствии с утвержденными требованиями к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек (укладок, наборов, комплектов) для оказания первой помощи.
Мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей: 1) придание устойчивого бокового положения; 2) запрокидывание головы с подъемом подбородка; 3) выдвижение нижней челюсти. Мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения: 1) обзорный осмотр пострадавшего на наличие кровотечений; 2) пальцевое прижатие артерии; 3) наложение жгута; 4) максимальное сгибание конечности в суставе; 5) прямое давление на рану; 6) наложение давящей повязки. Мероприятия по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и по оказанию первой помощи в случае выявления указанных состояний: 1) проведение осмотра головы; 2) проведение осмотра шеи; 3) проведение осмотра груди; 4) проведение осмотра спины; 5) проведение осмотра живота и таза; 6) проведение осмотра конечностей; 7) наложение повязок при травмах различных областей тела, в том числе окклюзионной (герметизирующей) при ранении грудной клетки; 8) проведение иммобилизации (с помощью подручных средств, аутоиммобилизация, с использованием изделий медицинского назначения < *> ); ———————————< *> В соответствии с утвержденными требованиями к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек (укладок, наборов, комплектов) для оказания первой помощи. В соответствии с утвержденными требованиями к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек (укладок, наборов, комплектов) для оказания первой помощи. Придание пострадавшему оптимального положения тела. Контроль состояния пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение) и оказание психологической поддержки. Передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом.
Статья 2. 14 ТК РФ обязывает работника проходить обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, так что оказание первой помощи является составной частью мероприятий по охране труда. Работник, не прошедший в установленном порядке обучение по охране трудаи проверку знаний и навыков в области охраны труда, к работе не допускается (ч. ТК РФ). 1. 5. Медицинская помощь пострадавшему, как правило, оказывается поэтапно: на месте происшествия, в здравпункте организации, в специализированном медицинском учреждении. Выполнение действий по неотложной само- и взаимопомощи происходит на месте происшествия. Доврачебная помощь включает: временную остановку кровотечения; перевязку раны (ожога); иммобилизацию (неподвижную фиксацию) при тяжелых травмах; оживляющие мероприятия (искусственное дыхание, закрытый массаж сердца); выдачу обезболивающих и других средств при общеизвестных заболеваниях; перенос и перевозку пострадавших. Оказывающий помощь должен знать: — инструкцию по оказанию первой помощи; — основы работы в экстремальных условиях; — признаки (симптомы) нарушений жизненно важных систем организма; — правила, методы, приемы оказания первичной доврачебной неотложной помощи (ПДНП) применительно к особенностям конкретного человека в зависимости от ситуации; — способы транспортировки пострадавших и др. Оказывающий помощь должен уметь: — оценивать состояние пострадавшего, диагностировать вид, особенности поражения (травмы), определять вид необходимой первой медицинской помощи и последовательность проведения соответствующих мероприятий; — правильно осуществлять весь комплекс экстренной реанимационной помощи, контролировать эффективность и при необходимости корректировать реанимационные мероприятия с учетом состояния пострадавшего; — останавливать кровотечение путем наложения жгута, давящих повязок и др., а также накладывать повязки, косынки, транспортные шины при переломах костей скелета, вывихах, тяжелых ушибах; — оказывать помощь при поражениях электрическим током, при утоплениях, тепловом или солнечном ударе, острых отравлениях; — использовать подручные средства при оказании ПДНП, а также при переносе, погрузке, транспортировке пострадавшего; — определить необходимость вызова скорой медицинской помощи, медицинского работника, эвакуировать пострадавшего попутным (неприспособленным) транспортом, пользоваться аптечкой скорой помощи.
Способы оказания первой доврачебной помощи. Оказание первой помощи при поражении электротоком. При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, так как тяжесть травмы зависит от его продолжительности.
Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев непроизвольное судорожное сокращение мышц и общее возбуждение, которое может привести к нарушению и даже полному прекращению деятельности органов дыхания и кровообращения. Если пострадавший держит провод руками, его пальцы так сильно сжимаются, что высвободить провод становится невозможным. Поэтому первым действием человека, оказывающего помощь, должно быть немедленное отключение той части электроустановки, которой касается пострадавший. Отключение производится с помощью выключателей, рубильника или другого отключающего аппарата, а также путем снятия или вывертывания предохранителей (пробок), разъема штепсельного соединения. Если отключить установку достаточно быстро нельзя, необходимо принять иные меры к освобождению пострадавшего от действия тока.
Если пострадавший находится на высоте (например, на приставной лестнице), то отключение установки при освобождении его от тока может вызвать его падение. Рис. 1. Способы освобождения от действия электрического тока (а) и эвакуации пострадавшего с высоты (б, в)В этом случае необходимо принять меры, предупреждающие падение пострадавшего или обеспечивающие его безопасность (рис. При отключении электроустановки может одновременно погаснуть электрический свет.